シンシアリーでは、今年、「日本酒造り」に挑戦しています。そして現在、酒米を収穫、等級検査までを完了した状態です。
今回は、そんな日本酒造りの道のりを報告させてください。
まずは、6月に田植えを行いました。機械が入らない部分や、植えが甘かった部分は手植えを行いました。
夏、稲は順調に成長してくれました。
がしかし、収穫直前、台風が直撃。みんなで台風対策を行いました。
そして、10月に稲刈り。こちらも、機械が入れない部分は手狩りを行いました。
スタッフ、メンバーさん、外部協力者様、みんなの力で、収穫までたどり着くことができました。
しかし、まだ安心はできません。それは「酒米の等級検査」があるからです。「規格外」となってしまうと、以下の図のような、特定の名称を名乗れなくなります。しかし、無事にこれを通過できました。
お酒は、春ごろ完成の予定です。販売開始したら、大々的に告知を行いますので、是非お買い求めください。